Emprendimiento y marketing: un estudio en el segmento de bares en Belo Horizonte, en Minas Gerais (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
Actualmente, Brasil es uno de los países con el sistema de distribución de ingresos más defectuoso del mundo, a pesar del notable progreso de la última década. En un intento de corregir fallas en el sistema gubernamental, algunos actores sociales comienzan a actuar con el objetivo de modificar esta perspectiva, en lo que respecta a los intereses individuales, esta figura recibe el nombre de emprendedor. Dado el escenario expuesto anteriormente, el presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar el vínculo de intersección entre el emprendimiento y el marketing en el segmento de bares en la ciudad de Belo Horizonte/MG, la tercera capital más grande de Brasil. Actualmente, el segmento de bares brasileño, responsable de más del 23% de todos los proyectos en el país, se caracteriza por un alto nivel de competencia y dinamismo. En ese ambiente, el presente estudio tiene como objetivo general identificar los principales desafíos de un emprendedor del negocio de bares en la ciudad de Belo Horizonte, en Minas Gerais. Para ello, se realizó una investigación cualitativa descriptiva con doce empresarios del segmento de bares en la ciudad de Belo Horizonte, en Minas Gerais, Brasil. El análisis de los datos se basó en el análisis de contenido temático, a la luz de las proposiciones de Bardin (2006). Entre los resultados alcanzados, se destaca que los mayores desafíos para los emprendedores están relacionados con la falta de planificación estratégica y con una deficiente estructura de mercadeo. También cabe señalar que la mayoría de los emprendedores analizados se clasifica como emprendedores por necesidad.
Keywords: estrategia; marketing; emprendimiento; administración