Recursos hídricos subterráneos: análisis de pozos de rodeio, en Santa Catarina (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Con el fin de identificar la calidad del agua subterránea en Rodeio, en Santa Catarina, y su potabilidad para el consumo humano, en el segundo semestre del 2014, se recolectaron muestras de agua de diez pozos comunes y semiartesianos distribuidos en el municipio y, mediante investigación experimental, se analizaron los parámetros físico-químicos y microbiológicos. Para traducir los datos cuantitativos estudiados en cualitativos y así determinar la potabilidad del líquido, se realizó un análisis documental al comparar los resultados obtenidos con la Resolución CONAMA 396/2008 y con la Ordenanza MS 2914/2011. Entre los pozos analizados, siete presentaron coliformes termotolerantes y 5 pH bajo. Con un 95% de confianza, el pH del agua subterránea en Rodeo, en Santa Catarina, se encuentra en el rango de 5,56 a 6,41. Así, el 80% de los pozos analizados presentaron características inadecuadas y nocivas para la salud humana.
Keywords: pozos; análisis de agua; recurso de agua subterránea; recursos hídricos