Determinando la tasa libre de riesgo para la aplicación de CAPM en el mercado brasileño (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
La adaptación del CAPM al mercado brasileño ha sido tema de diversos estudios académicos. Uno de los aspectos relacionados con el tema se refiere a la parametrización de la tasa libre de riesgo (Rf), oscilando comúnmente en la literatura entre la remuneración del ahorro, la tasa Selic y los intereses de los treasury bonds norteamericanos. El presente artículo buscó establecer cuál de estas variables es la más adecuada para el concepto de tasa libre de riesgo CAPM en Brasil. Con base en el fenómeno del flight to quality, se comparó el comportamiento del Ibovespa con el comportamiento de estos constructos durante la última crisis financiera. La conclusión es que, si bien todos presentaron correlaciones significativas con el Ibovespa en el período, el mayor poder explicativo para el desempeño de la bolsa se debió al comportamiento de los treasury bonds, y es el activo recomendado para el concepto de tasa libre de riesgo en Brasil.
Keywords: tasa libre de riesgo; CAPM; aversión al riesgo; vuelo a la calidad