Propuesta simplificada para la evaluación de la gestión de la calidad en las entidades de clase (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Este artículo tiene como objetivo proponer un modelo simplificado para evaluar la gestión de las asociaciones de clase que permita medir y clasificar los diferentes niveles de gestión, con el objetivo de ayudar a las organizaciones a mejorar su desempeño organizacional. Se realizó una investigación bibliográfica acerca de la evolución histórica de la Gestión de la Calidad utilizando los ocho criterios del Modelo de Excelencia en la Gestión (MEG) de la Fundación Nacional de la Calidad (FNQ) - Liderazgo, Estrategias y Planes, Clientes, Sociedad, Información y Conocimiento, Personas, Procesos y Resultados. Con base en la revisión bibliográfica sobre la calidad y la gestión por excelencia, se presentó una Propuesta Simplificada para la Evaluación de la Gestión de la Calidad en Entidades de Clase, que pretende ayudar a los líderes a tener una visión sistémica necesaria para gestionar este tipo de organizaciones, una vez que se trata de un instrumento capaz de brindar subsidios para la toma de decisiones y de constituir un insumo para el plan de perfeccionamiento de la gestión organizacional.
Keywords: gestión de la calidad; modelo de excelencia; entidades de clase; propuesta simplificada de evaluación de la gestión de la calidad; calidad