¿Los alcaldes cumplen con los requisitos legales de rendición de cuentas? Una mirada desde los portales electrónicos de los municipios de Santa Catarina (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
El objetivo de la investigación es investigar la capacidad de los portales electrónicos de los ayuntamientos de municipios de Santa Catarina con una población de más de 10.000 habitantes para la elaboración de la rendición de cuentas. Se trata de una investigación descriptiva, realizada por medio de un estudio de encuesta, con un enfoque cualicuantitativo. Las observaciones para verificar la rendición de cuentas en los portales electrónicos se realizaron en octubre y noviembre del 2013. La recopilación de datos se realizó por medio del protocolo de observación fundamentado en el modelo de análisis propuesto por Raupp (2011), que considera indicadores agrupados en cuatro categorías: capacidad cero, capacidad baja, capacidad media y capacidad alta. De los 122 portales analizados, el 90,16% presentó divulgación parcial o fuera del plazo del conjunto de requisitos legales sobre los gastos incurridos, lo que demuestra el incumplimiento de la legislación. La divulgación, en tiempo, del conjunto de requisitos legales sobre los gastos incurridos, la realiza el 9,84% del universo analizado.
Keywords: rendición de cuentas; portales electrónicos; condados