Estrategias y medidas de desempeño en la gestión de empresas familiares: un análisis de la aplicación del Balanced Scorecard (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este trabajo presenta un análisis respecto al uso del Balanced Scorecard (BSC) como herramienta de gestión estratégica y de control de desempeño en las empresas familiares. Hoy en día las empresas compiten en entornos complejos, por lo que es fundamental que exista una perfecta comprensión de sus metas y de los métodos para lograrlas. El Balanced Scorecard traduce la misión y la estrategia de las empresas en un conjunto integral de medidas de desempeño que sirven como base para un sistema de medición y gestión estratégica. El Balanced Scorecard mide el desempeño organizacional desde cuatro perspectivas equilibradas: financiera, del cliente, de los procesos internos de la empresa y del aprendizaje y crecimiento.
Keywords: planificación; control; Balanced Scorecard; empresas familiares