El sector textil de Santa Catarina en la BM&FBOVESPA (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Este artículo presenta una perspectiva del sector textil en Brasil, con el objetivo principal de identificar el perfil de las empresas del sector textil de Santa Catarina listadas en la BM&FBOVESPA. La metodología empleada para la investigación se clasificó como exploratoria, documental y con enfoque cualitativo. Se constató que 8 (ocho) de las 19 (diecinueve) empresas listadas en la BM&FBOVESPA en los segmentos de hilados, tejidos y confecciones son del Estado de Santa Catarina, en la región del Vale do Itajaí. Los ingresos netos generados por estas ocho empresas corresponden al 54,61% de los ingresos netos totales de las empresas listadas en estos segmentos y emplean aproximadamente a 11.300 empleados. También se analizó el tiempo de existencia de las empresas del sector textil de Santa Catarina listadas en la BM&FBOVESPA, donde fue posible percibir que Cia Hering es la más antigua, con 133 años, y Teka Tecelagem Kuehnrich S.A, es la más reciente, fundada en 1926, con 87 años de existencia. Los principales productos de la región son prendas de vestir, tejidos lisos y de punto, artículos de felpa, artículos de cama y mesa, hilados, productos textiles hospitalarios, bandas elásticas y etiquetas tejidas.
Keywords: sector textil; Santa Catarina; BM&FBOVESPA