Planificación y control: una simulación para el Asesoramiento Contable Zumm (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Con la evolución de los negocios en el ámbito mundial, las empresas enfrentan cada vez más desafíos para mantenerse en un mercado altamente competitivo y, como una forma de adelantarse a sus competidores, muchas emplean la planificación estratégica para delinear sus metas y controlar el alcance de sus objetivos. Sea cual sea el tamaño de la empresa, es fundamental establecer una guía para orientar las acciones y para que permanezcan en línea con los objetivos futuros pretendidos. Hay que trazar estrategias que adoptar para que se perpetúe en el mercado. Por lo tanto, planificar y controlar son funciones necesarias a todas las organizaciones que anhelan el crecimiento. Este trabajo tiene como objetivo proporcionar una contextualización sobre la planificación estratégica, su impacto en la gestión y en la toma de decisiones, así como presentar el presupuesto como una herramienta para el control de los planes. Un caso de estudio simulado presenta la implantación de una planificación y presupuesto, donde se comprueba la eficiencia de estas herramientas de gestión.
Keywords: planificación; presupuesto; control