Análisis estratégico del mercado brasileño de Application Service Providers (ASP) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Un Application Service Provider (ASP) es una empresa que proporciona un servicio por contrato para proporcionar, hospedar y gestionar aplicaciones para clientes remotos. Este modelo de negocio fue posible gracias a los avances en las tecnologías de la información y comunicación, y es especialmente atractivo para las medianas y pequeñas empresas. Aunque reciente, desde finales de los años 1990, en la segunda década del siglo XXI el término ya está en desuso y se está remplazando por Software as a Service (SaaS). El modelo enfrentó y aún enfrenta dificultades para su adopción en Brasil y en el mundo, y este trabajo presenta un análisis estratégico que busca detallarlo más y mostrar cómo se trató de adaptarlo al mercado brasileño en la primera década del siglo XXI. Se realizó una extensa investigación de campo, con entrevistas a varios ejecutivos, buscando identificar los principales temas que implica la difusión del modelo. Para el análisis de la industria de ASP se utilizaron los conceptos más difundidos del análisis estratégico, sobre todo los de Porter (1979 y 1985), con el modelo de análisis competitivo —“Cinco Fuerzas”—, y de “Estrategias Genéricas”. Sin embargo, quedó claro que sería necesario tener en cuenta otros conceptos para captar las complejidades estratégicas del sector, en particular la noción de “complementadores” y la búsqueda de estrategias distintas a competir simplemente por tener el “mejor producto”.
Keywords: Proveedor de Servicios de Aplicaciones; software como servicio; análisis estratégico