Comportamiento de costos en procesos de fusión: una prueba empírica de la empresa Brasil Foods (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
El objetivo de este artículo es identificar el efecto del proceso de fusión en el comportamiento de los costos en la empresa Brasil Foods. Para lograr este objetivo, se toma como punto de partida el concepto de sinergia y, así, se compara la suma de las empresas Sadia y Perdigão con los datos de la empresa Brasil Foods (resultante de la fusión). Los análisis abarcan 42 trimestres anteriores y 16 posteriores a la fusión, que se produjo en el segundo trimestre del 2009. En lo que respecta al índice Costo de los Productos Vendidos/Ingresos Operativos Netos, se percibe que la fusión cambió el comportamiento de este indicador, el cual, tras el proceso de fusión, se mantiene estable. Sin embargo, fue con relación al indicador Gastos de Comercialización/Ingresos Operativos Netos donde se observó la mayor ganancia de sinergia en virtud de un crecimiento de los Gastos de Venta en una magnitud inferior al crecimiento de los Ingresos. Por otra parte, el índice Gastos Administrativos/Ingresos Operativos Netos no presenta mejoras como resultado del proceso de fusión. Al contrario, el promedio de este índice aumentó de un 13% a aproximadamente un 14,8%. Los Gastos Financieros, al igual que los Gastos Administrativos, no presentan ganancias sinérgicas con la fusión. Cuando se analiza únicamente la Ganancia Neta/Ingresos Operativos Netos, que es un reflejo de todos los ingresos deducidos de las partidas de costo, se observa una situación similar en los dos períodos analizados. Así, se puede concluir con la realización de este estudio que las ganancias sinérgicas se produjeron de forma aislada, es decir, en los índices de Costo de los Productos Vendidos y Gastos de Venta. Sin embargo, en un análisis global, el proceso de fusión no presentó impactos significativos para las empresas.
Keywords: comportamiento de costos; fusión; Brasil