Interés sobre el capital propio – estrategia para la reducción de impuestos sobre las ganancias de las empresas del sector eléctrico de la BM&FBOVESPA. (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Uno de los mayores problemas que enfrentan las empresas hoy en día es el alto costo fiscal impuesto por el gobierno brasileño. Tras la implantación del “Plano Real”, y promulgación de la Ley n.º 9.249/95, que prohibió la corrección monetaria del balance, las empresas incurrieron en un gasto tributario aún mayor, ya que se prohibió la deducción de los efectos de la inflación en el cálculo del impuesto que pagar. La misma ley permitió la deducción de las cantidades pagadas o acreditadas a título de Interés sobre el Capital Propio (ICP) de la base de cálculo de la Ganancia Real, convirtiéndose en una opción de planificación destinada a reducir este costo tributario. Por medio de un estudio descriptivo de las empresas listadas en el sector eléctrico de BM&FBOVESPA con Patrimonio Neto (PN) superior a un millón de reales y que utilizan el ICP como remuneración a los accionistas, buscamos identificar esa reducción en el costo fiscal por medio de una investigación documental de carácter cualitativo y cuantitativo. Los resultados apuntan a una reducción del costo tributario del orden del 34% del monto acreditado a los accionistas en forma de ICP y del 8% de la ganancia neta calculada, en promedio, por la muestra estudiada.
Keywords: costo de impuestos; planificación tributaria; intereses sobre capital propio