Análisis de la calidad de redes de PLC por medio de la aplicación del servicio VoIP (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Actualmente, experimentos realizados en todo el mundo, incluso en Brasil, ya prueban la robustez de PowerLine Communication (PLC), señalando que esta tecnología puede ofrecer un amplio espectro de aplicaciones, desde acceso a internet de banda ancha, telefonía, telecontrol, automatización residencial, servicios audiovisuales, seguridad de edificios, entre otros, promoviendo la integración de diferentes servicios en un solo medio físico, uno de los cuales es la aplicación VoIP. A pesar de estar muy extendido en la actualidad, el uso del PLC está comprobado desde principios del siglo XX, debido a la necesidad de las empresas distribuidoras de energía de controlar y monitorizar sus líneas. El presente trabajo tuvo como objetivo presentar un análisis de la tecnología que permite transmitir datos y electricidad en un mismo medio físico, el PLC. Por lo tanto, con el objetivo de comprobar la calidad de este método, se presentaron algunos estudios sobre respecto al suministro de telefonía, por medio de Voice over IP (VoIP), confirmando la posición de PowerLine Communication como una red alternativa de acceso a las telecomunicaciones.
Keywords: red eléctrica; banda ancha; telefonía; internet