Contabilidad aplicada: aportes al medio rural (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Se pretende demostrar por medio de una revisión literaria, seguida de recopilación de datos en campo, en una empresa rural de Indaial, en Santa Catarina, las posibles inserciones de la contabilidad rural en el proceso de gestión de la pequeña propiedad. Se analizaron todos los cultivos existentes en la propiedad, destacándose el cultivo de pepino como el que mayor rentabilidad económica ofrece, el cual fue objeto de estudio de este trabajo. Se concluyó, tras el análisis de los estados de resultados del ejercicio, con base en los meses en que la propiedad presenta su mejor ciclo de producción de todos los cultivos, que el pepino realmente ofrece mayor rentabilidad para el productor. Dado que el ciclo de producción del pepino, cultivado al aire libre, es en verano, debido a sus características naturales, en los meses más fríos el resultado de la propiedad se reduce de forma significativa. Por esa razón, se buscaron alternativas, junto con el productor, para amenizar la reducción de resultados en este período de estacionalidad en la producción.
Keywords: agricultura; contabilidad rural; gestión rural