Revista Enfoque - Reflexão Contábil: un análisis de las publicaciones (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Los trabajos científicos comenzaron a transmitirse en forma de cartas entre los científicos y sus agremiaciones, lo que dio lugar, en el siglo XVII, a las publicaciones científicas. Estas publicaciones surgen como una oportunidad para que la comunidad científica difunda el conocimiento y sus nuevas teorías. En contabilidad, la popularización de estas revistas en Brasil es bastante reciente, lo que motiva el análisis de sus publicaciones. La investigación tiene como objetivo analizar los artículos científicos publicados en la Revista Enfoque: Reflexão Contábil (E-RC), que traza el perfil de los autores y de las publicaciones. Para ello, se analizaron 260 artículos publicados en el período de 1990 a 2011 y, con base en eso, se aplicaron métodos bibliométricos. Se observaron las siguientes variables: distribución de ediciones, artículos y autores; distribución de géneros de los autores; distribución de la titulación de los autores; clasificación de los autores por el carácter de la institución, ya sea pública o privada; distribución del número de referencias por artículo; distribución del número de páginas por artículo; Autores, en cuanto a la ubicación de su estado; distribución de los autores por región; en cuanto a la participación extranjera; y finalmente la clasificación de los macro temas. Se observó un mayor número de docentes en el número total de publicaciones, y una pequeña cantidad de graduados y universidades privadas, y la mayoría de los autores son paranaenses.
Keywords: bibliometria; revistas científicas; reflexión contable; Revista Enfoque