Ajuste lineal simple para la curva analítica de fósforo y nitrógeno (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Al usar modelos matemáticos para determinar curvas analíticas, ecuaciones y coeficientes para parámetros químicos, se tiene como objetivo facilitar el trabajo de laboratorio. Los parámetros de nitrógeno y fósforo se encuentran de las más diversas formas en el medio ambiente. El método empleado para determinar estos parámetros es el colorimétrico, basado en la Ley de Beer-Lambert. El uso de muestras estándar sirve como procedimiento de comparación para analizar muestras que presentan concentraciones en un rango previamente establecido. Las curvas analíticas se obtienen mediante el método de ajuste de curva lineal, cuya ecuación servirá como referencia para futuras determinaciones de concentraciones. Para cada curva, se genera un coeficiente de correlación lineal, que indica cuán bueno es el ajuste. Las curvas analíticas obtenidas son de suma importancia, actuando como herramienta en la determinación de las concentraciones de los parámetros.
Keywords: lluvia de calibración; nitrógeno; fósforo