Evidenciación ambiental: convergencias y divergencias en distintos escenarios de resultados según la NBC T 15 (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
Con base en la Norma Brasileña de Contabilidad Técnica, NBC T 15, que regula la evidenciación de información de carácter Social y Ambiental de las empresas, el objetivo de este estudio fue verificar si existe una diferencia en la evidenciación ambiental recomendada por la norma en los Informes de la Administración de empresas en diferentes escenarios de resultados. La muestra de la investigación está compuesta por las empresas que la Revista Exame Melhores e Maiores de 2011 señaló como las mayores pérdidas en el 2010 entre las empresas que presentaron ganancias en el ejercicio anterior. Por la categorización de la información evidenciada por las empresas, se observó que el puntaje total generado con base en los criterios de la Norma se mantuvo prácticamente igual en ambos años, con una oscilación compensatoria provocada por el hecho de que algunas empresas aumentaron su evidenciación y otras la redujeron. El hecho de que la mitad de las empresas no haya modificado su evidenciación es consistente con estudios anteriores que no consideran el resultado como un factor determinante en el contenido de la evidenciación. De acuerdo con la clasificación basada en la cantidad de información evidenciada, a gran parte de las empresas se les asignaron categorías inferiores en virtud de la baja cantidad de información presentada.
Keywords: NBC T 15; informe de gestión; divulgación ambiental