Dividend Yeld: ICG versus IBOV (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
En medio de los Conflictos de Agencia, que analizan los costos resultantes de la ramificación entre la propiedad y el control del capital, surgen prácticas de gobierno corporativo. Ante ello, algunos organismos comenzaron a actuar con el objetivo de fomentar las buenas prácticas y garantizar unos derechos mínimos a los accionistas minoritarios. Hay afirmaciones de que las acciones listadas en el Índice de Gobierno Corporativo (IGC) tendrían una distribución diferenciada con relación a los dividendos de las acciones listadas en el Índice Bovespa (IBOV), con mayores dividendos en las acciones de empresas con buenas prácticas de gobierno corporativo. El objetivo del presente trabajo fue comprobar si las empresas que integran el IGC distribuyeron dividendos de forma diferenciada y si estos dividendos son más rentables que los de las empresas que integran el IBOV. El estudio se justifica por el hecho de que, actualmente, hay volúmenes multimillonarios en negociaciones diarias en la BM&FBovespa, un entorno en el que la decisión de inversión debe sufrir influencia de los indicadores de gobierno corporativo. Para el análisis se recopilaron las carteras teóricas del año 2006 para ambos índices. Se utilizó como proxy el promedio ponderado de los dividend yields de cada acción, tomando como ponderador el peso de dichas acciones en dichos índices. A continuación, se realizó un análisis descriptivo de los datos, seguido de una prueba de promedios entre las ponderaciones de los rendimientos de los dividend yields de los índices. Se encontraron mayores dividend yields para el IBOV, sin embargo, se concluyó en la prueba de promedios que no hay diferencia entre las distribuciones de dividendos. Queda la evidencia de que las prácticas de gobierno corporativo no implican mejores distribuciones de dividendos.
Keywords: gobierno corporativo; teoría de la agencia; rentabilidad por dividendo