El papel de los factores de contingencia mediados hacia la implementación exitosa de la contabilidad basada en actividades: evidencia del sector de servicios de Tanzania (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto mediador de las preferencias conductuales en las contribuciones de los factores de contingencia en la implementación de ABC en el sector de servicios de Tanzania. Método(s): El estudio se llevó a cabo en las ciudades de Dar es Salaam, Arusha y Dodoma, donde se recolectaron datos primarios de 107 empresas de servicios utilizando un diseño de encuesta transversal. El análisis de datos se realizó mediante modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) con el apoyo del software SmartPLS4 y SPSS 28.0.1. Resultados: Los resultados muestran que, de los tres elementos de preferencias conductuales, solo la utilidad percibida y la facilidad de uso percibida media positivamente las relaciones causales entre la competitividad, la cultura empresarial y la implementación del ABC. Se encontró que el impacto de las creencias normativas no era estadísticamente significativo. Contribuciones: Los resultados sugieren que es importante para las empresas de servicios en Tanzania poner más énfasis en la capacitación regular de los empleados contables, la familiarización con el ABC y las demostraciones de las claras ventajas del sistema para aumentar la probabilidad de su adopción.