(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo: Analizar cómo se correlacionan el uso de prácticas de aprendizaje autorregulado, el nivel de motivación para aprender y la calidad de vida. Método: Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo y descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario con 217 estudiantes del curso de Contabilidad de cuatro instituciones de enseñanza superior (IES) de Paraná. Resultados: Las respuestas de los estudiantes mostraron que los encuestados se sienten poco motivados para estudiar en el período de enseñanza a distancia debido al Covid-19, además de tener niveles relativamente altos de sentimientos negativos (como mal humor, ansiedad y/o depresión). En cuanto a las estrategias de autorregulación del aprendizaje, la más utilizada es la “autoevaluación”, y la menos utilizada es la “autoconsecuencia”. Las correlaciones estadísticas muestran que la motivación de los estudiantes está fuertemente correlacionada con factores de calidad de vida, como "capacidad" y "concentración" para estudiar, y estos, a su vez, fueron los ítems más correlacionados con las estrategias de autorregulación del aprendizaje. Aportes: A partir de estos resultados, es importante fomentar un aprendizaje cada vez más autónomo por parte de los estudiantes, cuidando de utilizar enfoques didácticos que los hagan sentir más motivados, reduciendo los niveles de sentimientos negativos.