(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Objetivo(s): El objetivo de esta investigación fue resaltar los determinantes de la gestión de costos en las micro y pequeñas empresas (MYPE) de la ciudad de Mossoró (RN). Método: Las MPE son instituciones esenciales para la economía brasileña por su representatividad en el número de empresas y en la generación de empleo y renta. Para alcanzar el objetivo propuesto se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, con la aplicación de un cuestionario a los directivos de las MYPE. Resultados: Los resultados mostraron que la gestión de costos ofrece subsidios que auxilian en la toma de decisiones, con el control y evaluación de inventarios, así como el aumento de la competitividad, determinantes para la gestión de costos. Se constató que los participantes consideran relevante la información de control de costos para planificar y analizar el desempeño de la empresa. También se constató que el nivel de uso de la gestión de costos en esta investigación superó la media del Sebrae, que apunta que el 60% de las empresas no adoptan tal medida, mientras que en esta investigación solo el 30% declaró no adoptar el control de costos. Aportes: La investigación tiene el aporte de mostrar la relevancia de los determinantes para que las MPE realicen una gestión de costos efectiva, señalando un listado de prácticas utilizadas en las empresas encuestadas que pueden servir de guía a otras empresas en sus decisiones. Tales resultados fueron convergentes en algunos aspectos y divergentes en otros en relación a los estudios empíricos investigados en la literatura.