(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2022)
Los problemas relacionados con fallas en la auditoría contable han ocurrido en varios países desde la ocurrencia de Enron y WorldCom. En este sentido, este estudio tiene como objetivo analizar los asuntos de las secciones relacionadas con los Principales Asuntos de la Auditoría (PAA) en los informes de los auditores independientes referentes a los estados financieros de instituciones financieras, listadas en Brasil Bolsa Balcão S/A (B3), de los años de 2016, 2017 y 2018. La metodología está ligada a la investigación cuali-cuantitativa, descriptiva y documental. El análisis estadístico se realizó mediante media, desviación estándar, coeficiente de variación y la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados revelan que el entorno de tecnología de la información, las provisiones y pasivos contingentes –fiscales, civiles y laborales–, y las provisiones para deudas incobrables son los PAA más divulgados por los auditores en los informes de las instituciones financieras. Los hallazgos contribuyen a comprender los tipos de PAA, definidos por auditores independientes, cuando examinan los estados financieros de las instituciones financieras.