(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2021)
Este artículo aborda una investigación realizada en una institución de formación profesional, respecto a los procesos de evaluación del desempeño individual de los empleados de su sector comercial. La investigación fue de naturaleza cualitativa y utilizó la observación, el cuestionario y el análisis de documentos como medios de recolección de datos. Se observó que la empresa era inflexible en sus procesos evaluativos, despidiendo sumariamente a los empleados que no alcanzaran las metas en un corto período de tiempo, generando rotación y costos. Además, se ignoraron ciertos aspectos básicos de la evaluación del desempeño, como la retroalimentación y la transparencia. Se constató que, con pequeñas modificaciones, el modelo vigente podría, sin perder sus características, equilibrar mejor la evaluación del desempeño de los individuos y el desarrollo de las personas que integran la plantilla de la organización.