(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
La divulgación de la Declaración de Valor Agregado (DVA) es opcional para las cooperativas de ahorro y crédito y obligatoria para los bancos comerciales que cotizan en bolsa. Este estudio tiene como objetivo demostrar posibles valores para los DVA de las cooperativas Sicoob y Sicredi, que no hacen tal divulgación, y comparar con los estados de las instituciones financieras Banco do Brasil e Itaú, para el período de 2015 a 2018. El estudio se utilizó de procedimientos documentales para la recolección de datos referentes a las demostraciones de las instituciones estudiadas en sus portales en internet. Comparando los DVA de cada institución en los últimos cuatro años, fue posible identificar que la cooperativa Sicredi lideró los segmentos de capital y remuneración de terceros, Banco do Brasil el segmento de impuestos, tasas y contribuciones, mientras que su competidor, el Banco Itaú, acumuló el mayor porcentaje de impuestos recuperables. En el segmento personal, la Cooperativa Sicoob se destaca como siendo la institución que más remunera a sus colaboradores.