(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el perfil industrial del Estado de Santa Catarina, con el objetivo de responder a la siguiente pregunta: ¿está ocurriendo un proceso de desindustrialización en el Estado de Santa Catarina? En ese sentido, se ajustaron dos modelos de Vector de Corrección de Error (VEC), con las siguientes variables dependientes: exportaciones de la industria manufacturera (intensidad alta, media-alta, media-baja y baja intensidad) del Estado de Santa Catarina y exportaciones de productos no industriales de este Estado. Las variables independientes fueron el tipo de cambio real efectivo; el índice de precios de materias primas; y el coeficiente del grado de apertura comercial. Los resultados indicaron que las exportaciones de los productos no industriales mostraron un aumento mayor que los productos de la industria de transformación. En cuanto a las importaciones de los productos no industriales, se constató un aumento mucho menor que la industria de transformación. Con relación a la estimación del VEC, los resultados indicaron que la devaluación cambiaria no estimula las exportaciones de la industria de transformación, que la apertura comercial fue extremadamente perjudicial a las exportaciones de este sector y que la variable índice de precios de las materias primas mostró un signo contrario al esperado.