(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2020)
El objetivo de este estudio es analizar si la infraestructura, los servicios y los productos ofrecidos por los supermercados satisfacen las expectativas de los consumidores de la tercera edad. Se realizó un estudio cuantitativo-descriptivo con una muestra de 100 personas mayores de 60 años, de ambos sexos, y la técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia, en tres supermercados de Campo Grande - MS. Los datos se analizaron mediante análisis factorial exploratorio y análisis de agrupamiento. Los resultados demuestran que los tres supermercados cumplen parcialmente las expectativas de los consumidores. Se identificaron tres segmentos de mercado. El segmento 1 está compuesto por el 26% de la muestra. En este grupo, el porcentaje de mujeres rondaba el 73%, recibiendo la mayor parte un salario mínimo. Este grupo demostró estar más satisfecho que los demás. El segmento 2 está compuesto por el 44% de los encuestados. El segmento 3 está formado por el 30% de los encuestados. En este segmento, el 76% de los encuestados son mujeres. Este grupo es el más insatisfecho. A pesar de estos resultados, es necesario, por parte del sector retail, profundizar los estudios sobre el comportamiento del consumidor, con el fin de cumplir satisfactoriamente con todas las expectativas de los consumidores de la tercera edad.