(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
El entorno competitivo al que se enfrentan las organizaciones exige que la respuesta de sus acciones tenga como elementos clave el ingreso y la utilidad. Sin embargo, hay organizaciones de enseñanza que se configuran como comunitarias, donde el compromiso con la comunidad es también un elemento primordial. Esta relación con diversos actores posibilita la generación de Capital Social Regional (CSR), aspecto esencial para este tipo de organización. Por lo tanto, el estudio se propone analizar cómo el capital social puede ser generado por una Institución de Educación Superior (IES) comunitaria para contribuir al desarrollo regional. Para el desarrollo del estudio, el método utilizado fue un enfoque cualitativo y exploratorio, utilizando procedimientos técnicos como fuentes secundarias, a través de dos conjuntos de artículos recopilados de las bases de datos EBSCO y SPELL, levantamientos bibliográficos sobre el tema, análisis de contenido y documentos internos de la organización estudiada. Como resultados de ese estudio se presentan aspectos que demuestran la importancia de una IES comunitaria en la promoción del CSR, confirmando además su misión como actor en la contribución del desarrollo regional.