(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2019)
Muchas instituciones todavía utilizan las metodologías convencionales de enseñanza, como las clases expositivas. Pero estas clases por sí solas no ayudan a desarrollar el perfil profesional de los estudiantes, para ayudar en este tema existen metodologías de enseñanza activa, a través de las cuales los estudiantes pueden mejorar características como el liderazgo y el trabajo en equipo. El mercado laboral está demandando más del contador que solo calcular el monto a pagar en impuestos, los gestores de empresas buscan profesionales que sepan explicar la situación patrimonial de la empresa, preparar informes de gestión y que sean proactivos, por lo que este artículo tiene como objetivo verificar la adopción de metodologías activas y los impactos en la enseñanza: un estudio de caso en la Faculdade Vale do Salgado – FVS. Para alcanzar ese objetivo, se realizó una encuesta con los docentes del Curso de Ciencias Contables, donde ellos respondieron un cuestionario estructurado con preguntas objetivas y subjetivas relacionadas al uso y conocimiento de los mismos sobre las metodologías activas. Los resultados obtenidos demostraron que a pesar de haber un entendimiento de los profesores sobre la importancia de utilizar las metodologías en sus clases, la mayoría de los encuestados no las utilizan de manera constante, gran parte respondió que busca usarlas mensualmente. A pesar de que el enfoque de la investigación se limitó solo a los docentes, no dejó de ser relevante, ya que mostró la comprensión real de los profesores sobre la adopción de Metodologías Activas en el aula, y se descubrieron los beneficios que se notan en los estudiantes durante las clases en las que son utilizadas.