(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar el control interno en la gestión pública de un pequeño municipio desde tres perspectivas: (i) perfil del controller, (ii) situación del control interno, y (iii) planificación y ejecución de actividades, y verificar si el conjunto de estos son adherentes al régimen legal y si se aproximan a la realidad de otros municipios ya estudiados. El problema potencial del control interno en la gestión pública de los municipios pequeños, destacado por Castro (2013), es que en estos municipios existe una tendencia a centralizar tareas en una misma persona, lo cual es corroborado por trabajos anteriores. Sin embargo pocos de estos trabajos analizan la dinámica del control interno en municipios pequeños En términos metodológicos, la investigación tuvo un enfoque cualitativo y descriptivo. Para la recolección de datos, a su vez, se aplicó un cuestionario al responsable del control interno del municipio estudiado, con 19 preguntas, elaborado a partir del trabajo de Roza, Lunkes y Alberton (2012) y Vieira (2009). Los principales resultados indican que el sistema de control interno del municipio estudiado está bastante alineado con el perfil de otros municipios evidenciado por los trabajos desarrollados anteriormente. Los principales resultados sugieren que el control interno actúa en varios ámbitos, ayuda en la planificación y desarrollo de la gestión pública municipal, sin embargo, existen puntos a mejorar. Se sugiere contratar servidores de carrera, así como capacitaciones periódicas y puntuales.