(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2018)
Los instrumentos de cobertura son derivados utilizados para proteger contra cambios en el valor de un activo o pasivo que es objeto de una cobertura. Esta investigación tiene como objetivo identificar el nivel de evidencia de los instrumentos de cobertura en las compañías no financieras de capital abierto brasileñas. Para identificar el nivel de divulgación, se analizó una muestra de veinte empresas no financieras, con los mayores activos totales, listadas en la Bolsa de Valores, Brasil, Bolsa, Balcão (B3). En la muestra se verificaron los Estados Financieros y Notas Explicativas, Informe de Gestión y Formulario de Referencia, siendo todos los documentos referentes al ejercicio social cerrado en 2015. El nivel de evidencia se midió con base en el total de requisitos cumplidos de una lista de verificación elaborada a partir del CPC 40 (R1). Los resultados demuestran que hubo una mayor calidad de divulgación de información en los Estados Financieros y Notas Explicativas relacionadas con los instrumentos de cobertura, y que se divulgan menos elementos en el Informe de Gestión y el Formulario de Referencia, y estos son predominantemente de naturaleza cualitativa. Además, a partir del análisis, fue posible verificar una tendencia de las empresas de mayor tamaño a tener un mayor nivel de divulgación de instrumentos de cobertura.