(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2017)
Este estudio buscó realizar un análisis evolutivo de Florianópolis en términos de su ecosistema de innovación, sus abarcamientos y acciones. Este ecosistema innovador tuvo como marco inicial la creación de la Universidade Federal de Santa Catarina, en 1960. Y actualmente el capital humano se destaca con la presencia de diversos cursos de graduación y postgrado. Además, dos parques figuran entre los principales de Brasil. También vale la pena mencionar la presencia de las dos principales y mejores incubadoras brasileñas, dos preincubadoras, dos FabLabs y tres aceleradoras. En general, existen varias instituciones de apoyo a las acciones de innovación y emprendimiento en la capital.