(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2017)
Las organizaciones que brindan servicios contables han sido importantes aliados de las pequeñas y medianas empresas, sin embargo necesitan presentar soluciones actualizadas a sus clientes para que no queden obsoletas. El uso de Business Process Outsourcing (BPO) contable y fiscal es demandado por las empresas como una solución estratégica, que puede liberar más tiempo y esfuerzo en su core business. Ante eso, el presente estudio analizó las características del BPO en empresas de mediano porte de Caxias do Sul, y para este fin se realizó una búsqueda bibliográfica para identificar las características del BPO, seguido de investigación documental para identificar las horas de trabajo y valores pagados a la oficina por los honorarios de contabilidad. Finalmente, se entrevistó a los empresarios para identificar su percepción sobre las características del BPO. Se concluyó que el uso de BPO contable y fiscal redujo los costos en cuatro de las cinco empresas estudiadas. Aun así, la dimensión de costes no es el principal factor de decisión en este nicho de empresas cuando optan por la externalización. Las empresas señalaron que el conocimiento de los profesionales, la gestión de la actividad y las ganancias en eficiencia operativa son de suma importancia para los resultados y la satisfacción.