(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2017)
Se observa un aumento considerable en la producción científica brasileña en el área contable, en que la búsqueda por conocimiento científico parte de la investigación para la posterior divulgación. En este contexto, se tiene como objetivo investigar el perfil de las publicaciones en las seis ediciones del Congreso UFSC de Iniciación Científica en Contabilidad, que se llevaron a cabo en el período comprendido entre 2007 y 2015. Las metodologías utilizadas fueron predominantemente: cuantitativa, descriptiva y bibliométrica. La población de la investigación incluye los 314 artículos publicados en las actas del Congreso. Entre los principales hallazgos se destaca la predominancia de artículos con dos y tres autores, la Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) como institución más prolífica con 104 artículos presentados, seguida por la Universidade Federal de Uberlândia (UFU) con 46 artículos. Aún en relación a los resultados, los títulos máximos de los autores fueron licenciatura y doctorado, y los autores más productivos son Edvalda Araújo Leal (UFU) y Sandra Rolim Ensslin (UFSC), ambas publicaron 11 artículos. El abordaje más utilizado fue el cualitativo (119) con relación al problema y, descriptivo (169) relacionado al objetivo y la Contabilidad Pública Gubernamental fue el sub-tema más escogido (26 artículos). Se concluye con esta investigación que existen temas en Contabilidad a ser explorados por futuros investigadores, avanzando en la producción científica y en la difusión del conocimiento.