(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Este estudio tiene el objetivo de identificar el nivel de importancia que los conocimientos técnicos inherentes al área actuarial poseen para la formación y actuación de los profesionales del área contable de las Entidades Cerradas de Previsión Complementaria (EFPC’s) ubicadas en el estado de Santa Catarina (SC), a partir de la percepción de los agentes gestores de este mercado de trabajo. Para ello, se envió un cuestionario a los gerentes de recursos humanos y de contabilidad de las 12 EFPC con sede en este estado, obteniéndose 18 respuestas. Los resultados de la encuesta muestran que los principales conocimientos técnicos señalados por los encuestados son "Gestión de Riesgos", "Tipo de Plan de Beneficios" y "Contabilidad Actuarial Aplicada", clasificados por ellos como "esenciales" (Nivel Primario) para la formación y desempeño de los profesionales contables en Fondos de Pensiones. También se verifica que los gestores de las EFPC’s ubicadas en el estado de SC señalan los siguientes temas como las principales deficiencias técnicas de los profesionales del área contable, en la fase inicial de sus carreras: "Contabilidad Actuarial Aplicada" (61,1% ), “Gobierno Corporativo” (55,6%), “Gestión Actuarial” (55,6%) y “Gestión de Riesgos” (50%).