(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
Esta investigación tuvo por objetivo principal analizar el impacto de la tributación en el resultado de la rentabilidad de las principales inversiones y aplicaciones financieras ofrecidas en el mercado financiero nacional. Para ello se elaboró una investigación descriptiva, documental y cuantitativa. La población está compuesta por los principales tipos de inversión presentados en Folha de São Paulo. La muestra del estudio fue compuesta de forma aleatoria. El periodo a analizar fue el año 2014 al 2015. Para el estudio se utilizaron inversiones financieras disponibles en el mercado financiero susceptibles de ser rentables y redimibles en el corto plazo, considerando el valor inicial de R 100.000,00. Para el análisis de los datos, se aplicó la técnica de la estadística descriptiva. Los resultados señalaron que los rendimientos más significativos fueron el dólar, el oro y el NTN-B., pero que el riesgo alto, medio y bajo, respectivamente, debe evaluarse además de los rendimientos. La tributación del IR y las tasas administrativas redujo los tipos de inversiones recomendadas de 12 a 6. Destacando que por su alto riesgo el dólar deja de ser una opción viable para el valor y período considerados. A pesar del alto valor fiscal y el riesgo promedio, el oro logró la mayor rentabilidad y liquidez y prevaleció como la inversión más adecuada.