(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2023)
El objetivo general de la investigación es investigar las características de la gestión de tesorería en las empresas que integran la Asociación de Municipios de la Región Carbonífera – AMREC de Santa Catarina. Para lograr este objetivo se realizó una investigación descriptiva cualitativa y cuantitativa a través de un cuestionario cerrado, aplicado a 192 empresas por accesibilidad. Los resultados mostraron que la mayoría de las empresas: a) son de naturaleza jurídica Ltda.; b) actúan en el comercio y prestación de servicios; c) es micro y pequeño; d) tiene prácticas adecuadas de gestión de tesorería a corto plazo; e) tiene pocas inversiones y préstamos en el mercado financiero; f) realiza financiamiento de vehículos, maquinaria y equipo; y g) capta fondos en bancos múltiples/comerciales y bancos de desarrollo. Se concluye que las organizaciones encuestadas poseen una situación organizacional de gestión adecuada de tesorería a corto plazo; sin embargo, en las actividades de tesorería a largo plazo, muchas empresas no realizan controles de presupuesto/realizado y de planificación financiera con políticas de inversiones, préstamos y financiamientos. Esta situación representa una importante fragilidad de la gestión financiera, ya que evidencia que algunas entidades no tienen una visión a largo plazo.