(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
El presente estudio tiene como objetivo mapear la producción científica de los eventos ANPCONT, Congreso USP-CC, ENANPAD y CBC, acerca de la temática de los activos intangibles, en el transcurso de todas las ediciones realizadas de los eventos investigados, con el fin de delinear las características metodológicas de los artículos y analizar cómo se encuentran distribuidos los trabajos, según los años, en los eventos en relación al desarrollo del tema. La investigación se clasifica en cuanto a los objetivos, en descriptiva, con delineamiento y recolección bibliográfica de datos, en cuanto a la naturaleza y la técnica de análisis de datos se clasifica como cuantitativa-cualitativa. Los hallazgos encontrados muestran un total de 16.607 artículos, de los cuales 133 tratan el tema. El Congreso Brasileño de Costos fue el que presentó el mayor volumen de artículos, pero fue el ANPCONT el que presentó el mayor porcentaje de trabajos sobre el tema al comparar el número de artículos relacionados por congreso. Los años más productivos de la temática fueron los de 2004, 2005 y 2007 y coinciden con la divulgación de importantes normas para el tema, tanto a nivel nacional como internacional. La disminución de las publicaciones desde 2010 puede reflejar la relación del tema con la convergencia de las normas brasileñas con las Internacionales de contabilidad. Metodológicamente, hubo altos índices de trabajos que no expusieron claramente sus metodologías, pero entre las más evidentes se destaca la investigación documental descriptiva, bibliográfica, indirecta y cualitativa.