(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
Con el fin de identificar el perfil de la asignatura de contabilidad de costos en los cursos de grado que se ofrecen en las universidades españolas, este artículo tuvo como objetivo investigar los planes de enseñanza de la asignatura que abordan el contenido de contabilidad de costos en los cursos de grado en Contabilidad y Finanzas. La investigación es de tipo documental. La técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis de datos secundarios, compuestos por los planes docentes con el contenido de Contabilidad de Costos de las Universidades de España. En cuanto al abordaje del problema, se utilizaron metodologías de naturaleza cualitativa y cuantitativa. La muestra contempla 10 universidades públicas y 14 planes docentes. En general, los resultados mostraron que: (I) la asignatura de costos tiene 6 créditos; (II) los contenidos programáticos tratan de los temas: Conceptos Básicos/Fundamentales de Costes, Costes por Procesos, Costes Estándares, Los Centros de Costes/Centros o areas de Responsabilidad, Los Sistemas de Costes Basados en las Actividades (ABC), El Coste de Absorción e Asignación de Costes; (III) los estudiantes son evaluados mediante exámenes finales y parciales, y; (IV) las bibliografías adoptadas tienen como autores principales: Horngren, Forster y Datar, con la obra Contabilidad de Costes. Se concluye que existe cierta homogeneidad en cuanto a la estructura de los planes docentes de las universidades encuestadas.