(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
La producción de alimentos y su preocupación por el medio ambiente en el proceso y desarrollo tecnológico, miden la necesidad de minimizar el impacto que genera la producción de efluentes derivados de la porcicultura frente a los efluentes sanitarios humanos. El presente estudio analizó las instalaciones de una granja porcina y realizó análisis físico-químicos y microbiológicos del efluente de los desechos porcinos. El recuento de coliformes termotolerantes se realizó a las 24 horas de incubación. El conteo mostró la presencia de coliformes, lo que resultó en un valor de 241960 MPN/100 mL. Para la determinación de los valores de nitrógeno total se utilizaron muestras diluidas 1:10 debido al pequeño rango de detección del dispositivo. De esta forma, el nitrógeno de entrada dio como resultado valores de lectura de 11,5 mg/L, y en el punto de salida se obtuvo un valor de 4,2 mg/L. De acuerdo con las pruebas realizadas, el tratamiento de los efluentes de la propiedad cumple con la Resolución Conama 357/2005 con reducción efectiva de coliformes, DBO, concentración de nitrógeno y fósforo.