(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
El tema del liderazgo ha sido objeto de numerosos estudios e investigaciones, sobre todo cuando el crecimiento y la expansión de las organizaciones requieren cada vez más estrategias diferentes para conquistar la adhesión de las personas a los objetivos corporativos. Esta configuración elige el liderazgo como diferencial competitivo en un escenario que busca alcanzar metas y resultados. La gestión de personas, apoyada por los líderes, desempeña una función estratégica en las organizaciones, alineando a las personas con la estrategia de la organización. Esta investigación tiene como objetivo analizar los estilos de liderazgo, la orientación a resultados y las prácticas de gestión estratégica de personas empleadas por las Instituciones Financieras públicas y privadas. El estudio tiene un corte temporal transversal y es de carácter exploratorio, con revisión en revistas científicas. La encuesta se basó en cuestionarios estructurados que buscan medir las Políticas de Recursos Humanos (14 preguntas) y las Características del Liderazgo (13 preguntas). Los datos se recopilaron en marzo del 2013, en 13 sucursales bancarias con una muestra de 124 empleados bancarios elegidos aleatoriamente. Con el uso del Análisis Factorial, las 27 preguntas iniciales se resumieron en tres factores (dimensiones): 1) Políticas de Recursos Humanos; 2) Liderazgo: Motivación y Eficiencia en los Resultados, y; 3) Liderazgo: Enfoque en los Resultados. En los tres factores identificados, las frecuencias se concentraron sustancialmente en el último cuartil, lo que demostró una alta evaluación de los aspectos relacionados con las Políticas de Recursos Humanos y de las características del Liderazgo.