(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el desempeño de la evidenciación ambiental de una empresa del sector industrial del estado de Santa Catarina considerada potencialmente contaminante. Con ese objetivo, se adoptó una investigación del tipo estudio de caso, de carácter descriptivo, con abordaje cualitativo y documental del problema en cuanto a los procedimientos técnicos. Los datos se recopilaron en el Informe de Sostenibilidad relativo al ejercicio del 2013 divulgado por la empresa. Para lograr este objetivo se aplicó el modelo de evaluación del desempeño Environmental Disclosure Evaluation (EDE), compuesto por 103 criterios divididos en cuatro clústers: (I) gestión ambiental, (II) consumo de recursos naturales; (III) emisiones, efluentes, residuos e impactos; y (IV) cumplimiento legal y aspectos financieros. El modelo se basa en el Global Reporting Initiative (GRI) y se creó con base en la Metodología Multicriterio de Apoyo a la Decisión Constructivista (MCDA-C). Como resultado global, se constató que el índice de desempeño promedio alcanzado por la empresa fue de 31,23 puntos, resultado considerado “neutro”. Se observó una mayor evidenciación ambiental con respecto a la información para los ámbitos de gestión ambiental, consumo de recursos naturales, emisiones y residuos, ítems evaluados con desempeño “fuerte/moderado”. Se constató un desempeño menor para los criterios efluentes líquidos, productos y transporte; y “nulo” para los ítems biodiversidad y cumplimiento legal.