(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
La intensificación de la competencia entre los agentes económicos, notablemente en las últimas dos décadas, ha cambiado las bases conceptuales que determinaban las reglas de actuación en el mercado, exigiendo la concepción de nuevos parámetros de posicionamiento estratégico. Entre ellos, se destacó la innovación, como forma de migrar del paradigma de la competencia basada en costos, a la diferenciación, y la gestión ambiental, como respuesta al deterioro del medio ambiente, como resultado de la industrialización descontrolada. Sin embargo, en la medida en que la innovación estimula el crecimiento del consumo, muchas veces reduce el ciclo de vida de los productos y aumenta la generación de residuos, al contrario de la gestión ambiental, que promueve una visión opuesta, a favor de la mitigación del impacto ambiental. Con el objetivo de investigar las alternativas de combinar la innovación de procesos con las prácticas ambientales, se realizó un estudio de caso múltiple, en tres organizaciones, que evidenció las posibilidades de innovar con la reducción del impacto ambiental.