(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
La propuesta de este estudio es demostrar el desarrollo y la aplicación de softwares para el análisis de datos, con el fin de proporcionar nuevas directrices para el uso de grandes cantidades de texto no estructurado en el contexto de la gestión. Este proyecto se basó en un estudio sobre el compromiso de los viajeros con los hoteles en un destino turístico mediante las reseñas en línea en sitios web de planificación de viajes. Los datos se recopilaron automáticamente, se procesaron previamente, se categorizaron y se facilitaron en vistas interactivas y dinámicas para el análisis cualitativo y cuantitativo de los comentarios. Los resultados demuestran cómo la categorización por temas y la visualización de datos en gráficos pueden condensar la información disponible en una red social especializada en turismo (TripAdvisor).