(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2014)
Los departamentos de programación suelen encontrar dificultades para cumplir con los plazos y entregar un producto que se ajuste a las necesidades del cliente. Para amenizar estos inconvenientes, los métodos ágiles (MA) brindan alternativas en la gestión de proyectos, ya que tienen como objetivo optimizar el proceso de desarrollo de software. El objetivo de este trabajo fue identificar la aplicación de MA en el Núcleo de Informática do Alto Vale do Itajaí (NIAVI). En la técnica de recopilación de datos para generar análisis con relación a la adopción de MA, se aplicaron cuestionarios virtuales entre el 9 y 13 de junio con 19 preguntas en las empresas que integran el NIAVI, las respuestas obtenidas se analizaron de forma cuantitativa. Los resultados obtenidos fueron que ninguna de las empresas NIAVI utiliza MA ni ningún otro método de desarrollo de software.