(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
El desarrollo de juegos es un campo que atrae a muchos desarrolladores y ha ido creciendo a lo largo de los años. Paralelamente a este crecimiento, aumenta el uso de técnicas de inteligencia artificial aplicada a esta clase de software, dotando de realidad y diversión a los juegos disponibles en el mercado. En ese contexto, existe una fuerte influencia de los juegos en el desarrollo de técnicas de inteligencia artificial, que será abordada a lo largo de este trabajo. Para dilucidar los conceptos antes mencionados y definir los factores de influencia, se realizó un estudio sobre las técnicas de inteligencia artificial presentes en los juegos electrónicos. También se identificaron los aspectos relativos al desarrollo de juegos inteligentes, así como el desarrollo asistido por software.