(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
La arquitectura informática actual requiere que las aplicaciones estén preparadas para utilizar más de un núcleo de procesamiento. Este trabajo verificará si el modelo de programación actual, i.e. orientado a objetos, permite que los programas hagan un buen uso de esta arquitectura o si es necesario buscar alternativas para seguir la evolución arquitectónica. Traerá una breve explicación de la historia de los lenguajes de programación, contextualizando las razones que condujeron al mercado al paradigma orientado a objetos. Con base en estas razones y en la evolución de la arquitectura, se hará una proyección sobre algunas razones que podrían hacer que se reemplace el estilo de programación actual. Se abordarán los conceptos de concurrencia y paralelismo, que se hacen cada vez más necesarios con esta nueva arquitectura. Esta aproximación se realizará en el modelo actual, en Java, y, trayendo como una posible alternativa, en el modelo funcional puro y de evaluación perezosa, más precisamente en el lenguaje Haskell.