(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Teniendo en cuenta la función de la contabilidad de mostrar la situación patrimonial de las empresas, la etapa actual de convergencia y la existencia de inflación en las economías capitalistas, este trabajo tiene como objetivo analizar las similitudes y diferencias de las normas brasileñas, argentinas e internacionales que se ocupan o que se han ocupado la hiperinflación y de la corrección monetaria de los balances, mediante su comparación. Se trata de una investigación de comparación entre normas, en la que se analizan las normas emitidas en Brasil y Argentina en períodos hiperinflacionarios. También se analiza la Norma Internacional de Contabilidad según los criterios de reconocimiento, medición y evidenciación, demostrando que las soluciones adoptadas por ambos países ya estaban, en muchos aspectos, de acuerdo con las prácticas internacionales. La norma internacional presenta mayor capacidad de juicio profesional, ya que no estipula reglas específicas y se orienta por principios generales. Las normas brasileñas y argentinas son más detalladas, traen un mayor nivel de reglas, como la estipulación de índices específicos y formas y criterios específicos para cada estado contable. Si bien ya no existe un ambiente considerado como de hiperinflación en Brasil, es importante el estudio de los tratamientos normativos dados a la inflación, mientras aún exista la presencia de inflación anual, cuyos efectos no son reconocidos en los Estados Contables de las empresas. Además, el conocimiento y el intercambio de experiencias internacionales en cuanto a la regulación del tema traen beneficios y desarrollo a la ciencia.