(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2013)
Para que haya adherencia a estrategias audaces de gestión empresarial, se toma como punto de partida la suposición de la necesidad de habilidades específicas del gestor para que su función se ejerza frente a la optimidad que demandan los negocios en el competitivo mercado. El entorno externo, que incluye, entre otros, la tecnología, la economía y la política de una sociedad, en teoría debería ser un requisito previo para la elaboración de estrategias gerenciales. Desde esta perspectiva, surge la discusión del estudio, que identificó integralmente la percepción del entorno externo y el perfil estratégico de los empresarios de Ibirama, en Santa Catarina. El marco teórico permitió dilucidar varios aspectos relacionados con el entorno externo, el perfil del gestor y la estrategia empresarial. El estudio descriptivo que, mediante una revisión bibliográfica, también realizó la recopilación de datos in loco utilizando el método de encuesta en las empresas en el perímetro urbano de la Ciudad de Ibirama, en Santa Catarina. Los datos revelan que un número considerable de gestores tiene educación superior en el área específica de la gestión y aun que su percepción del entorno externo no facilita información hábil para el desarrollo de estrategias. Se concluye que la percepción del entorno externo del empresario de Ibirama, en Santa Catarina, es insignificante ante su importancia para el proceso de elaboración de la estrategia empresarial y aunque el perfil estratégico de los empresarios de Ibirama se caracteriza predominantemente por la facilidad de comunicación, negociación, creatividad e innovación, dando lugar generalmente a una estrategia prospectora y analizadora como modelo de gestión.