(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
Todo administrador necesita datos e información sobre las actividades que realiza la entidad, sea cual sea el ámbito de actividad. En las organizaciones sin ánimo de lucro, la importancia de los datos y la información es aún mayor para la gestión debido a la escasez de recursos y la dependencia de ayudas, ya sea mediante donaciones económicas o trabajo voluntario. Para conocer los datos y la información, en especial los que se relacionan con los costos, se realizó un estudio en una Institución de Larga Permanencia de Ancianos (ILPA) en Alto Vale do Itajaí, en el estado de Santa Catarina. El objetivo del estudio fue identificar los costos, por cada huésped, que tiene la entidad para prestar sus servicios. Para la recopilación de datos, se realizó una investigación exploratoria por medio de un estudio de caso, en un enfoque cualicuantitativo. Con la recopilación de datos, realizada por medio de documentos y entrevistas no estructuradas, se obtuvo una estimación de los gastos que asignar a cada departamento y posteriormente mostrar el costo de cada huésped. La investigación se llevó a cabo durante los cuatro primeros meses del 2011 y permitió identificar que los costos de hospedaje oscilaron entre R 1.204,00 y R 1.713,50 según el grado de dependencia, siguiendo los criterios definidos por la ANVISA.