(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
La tecnología trae el éxito a muchas empresas. Estas están atentas a la hora de actualizar equipos y sistemas de seguridad. Sin embargo, incluso con un sistema de seguridad “de última generación”, aún se enfrenta otro gran problema: la vulnerabilidad a los ataques de ingeniería social, que hoy en día son identificados (por ejemplo: software malicioso) y preocupantes. Este trabajo tiene como objetivo cuestionar si las personas que manipulan dichos sistemas tienen los atributos para hacerlo de la mejor manera. También tiene como objetivo informar a todas las partes interesadas que la seguridad va más allá de los equipos, que la capacidad humana de persuadir a otros para lograr lo que se quiere puede causar grandes daños. La ingeniería social como eslabón más débil en la seguridad de los datos e información confidencial y el ser humano que interactúa con este sistema.