(untitled) (Revista Brasileira de Contabilidade e Gestão, 2012)
La seguridad con la información transmitida en las redes informáticas se ha convertido en un factor de considerable preocupación, ya que, con el aumento en el uso de las computadoras e internet, se incrementó el número de incidentes en estos entornos informáticos. Muchos de estos incidentes pueden causar la ralentización de la red o incluso el acceso a información confidencial. Para obtener una vista de lo que sucede en una red, se utilizan softwares analizadores de paquetes. Los analizadores de paquetes capturan y presentan todo el flujo de tráfico de datos, decodifican y muestran el contenido de los paquetes para un análisis detallado. Existen varias herramientas analizadoras de paquetes, tanto herramientas libres como propietarias. Este trabajo presenta un estudio comparativo entre dos herramientas analizadoras de paquetes propietarias y dos libres, con el objetivo de presentar sus funcionalidades, así como sus ventajas y desventajas.